
Я, конечно, планировала посетить плавучий рынок в Паттайе, но обычно это откладывалось на «как-нибудь потом». Просто каждый раз, когда я проезжала мимо с целью осмотреть какие-нибудь достопримечательности Паттайи, там стояли вереницы автобусов, что говорило, в общем, о том, что это место туристическое, и попробуй растолкай ватагу китайцев, чтобы сфоткаться. Да, и вообще видывала я эти ваши плавучие рынки, пока дважды на экскурсию на Квай ездила.
Но так получилось, что в планах на выходные было посещение городка Банг Саен и, по совместительству, Храма Ада и Рая, но планы поменялись, а день, обещавший стать тревел-днем и переваливший уже за полдень, не хотелось проводить с буком на пузе. Тут-то меня осенило, что бесплатный вход и новые фотокарточки ждут меня на «флутинг маркете».
Плавучий рынок в Паттайе: немного информации
Floating market (Плавучий рынок) был открыт в Паттайе сравнительно недавно, в 2008 году. Он делится на 4 основные части, олицетворяющие собой регионы Таиланда – северный, центральный, восточный и южный. Наверное, они чем-то отличаются 🙂 В общем, должны отражать культурные особенности этих регионов, то есть где-то продают изделия из дерева, где-то – из шелка и т.д. Место достаточно колоритное: это деревянные сооружения на сваях, окруженные неестественного цвета водой и соединенные уютными мостиками и дорожками.
Рынок исключительно туристический. Туристов там катают на лодочках, они фотографируют и покупают сувениры и футболки по 200 батов. Все как обычно. Но на лодочках я накаталась, фанатом магнитиков и брелоков не являюсь, однако фотографии люблю. Если у Вас есть свободный вечерок, сюда можно съездить погулять, пощелкать, и даже недорого покушать тай фуда. Заодно проникнуться атмосферой «непаттайского» Таиланда, переложенного на туристический лад. Для желающих посетить рынок по полной культ.программе, лодочку, конечно, лучше взять. Так называемый, северный пирс находится почти сразу после входа слева.
Там можно договориться и устроить себе экскурсию с фотокарточками из лодки.
Ну, или можете искупаться, если вы беззаботный таец) Хотя лучше, конечно, обойтись без этого.

Время работы: Плавучий рынок в Паттайе открыт ежедневно с 10:00 до 21:00. На деле, приезжать лучше всего часов в 5 вечера, чтобы успеть застать рынок и при свете дня, и при ночном освещении. Во втором случае он особенно хорош, т.к. зажигаются огоньки, проплывают в сумерках лодочки и суетливая атмосфера несколько утихомиривается. Хотя если прийти днем, то можно попасть на развлекательные представления – тайские танцы или бои. Время начала 14:00 и 16:00. А если вы – совсем везучий, то, возможно, попадете на веселье в честь какого-нибудь тайского праздника. Т.к. народные гуляния здесь – тоже дело нередкое. Например, администрация предлагает свою территорию для празднования свадеб.
Вот сайт Floating Market в Паттайе http://www.pattayafloatingmarket.com. Аутентичный тайский сайт, можете ознакомиться)
Плавучий рынок: тикет и плата за вход
Входной билет можно купить сразу, как ступит нога на деревянную территорию рынка. Армии туристов, конечно, не выстраиваются в очередь за билетами, это делает их гид, так что к стойке пробиться несложно. Там вы с легкостью на ломанном английском можете выяснить, что «тикет, иф ю тоурист ис 200 бат», но если вы «хэв драйвинг лайсенс – фри». Иначе говоря, для самостоятельных посетителей без тайских прав стоимость входа 200 батов, при наличии тайского водительского удостоверения (а также, если имеется Work permit – разрешение на работу в Таиланде) – вход свободный. При этом бумажек вам никаких не выдают, просто подойдя к турникету, показываете права, и вам говорят, через какой турникет пройти.
Я являюсь счастливым обладателем тайских прав, посему гордо прошла бесплатно. Только вот бутылку водички мне не дали на входе, как отряду китайских туристов, коих тут почему-то всегда не меряно. Наверное, они – основные ценители тайской культуры.
Чем заняться да что посмотреть на плавучем рынке в Паттайе
Фотографироваться можно, начиная со входа. Собственно, эти и занимаются присутствующие. И я заодно) Чего время терять! Например, вот стоит-постаивает Статуя Свободы.
Бедный парнишка, который покорно терпит тыканья в него пальцами сотен туристов ежедневно. Ему можно положить денежку за труды. И я решила, что от 20 батов «государство не обеднеет».
Если вы – я, то дальше можете смело распрощаться еще с 50 батами, т.к. устоять перед рисом с манго (као ньяо ма муанг) я до сих пор не могу 🙂 Он там продается повсюду, как и мороженко, и холодный чай, и кукуруза - в общем, как на всех рынках.

Но лучше оставить в пузе немного места для полноценной еды, т.к. покушать тай фуда можно дешево и вполне съедобно чуть дальше в куче мест. Я, например, не стала эксперементировать и вкусила жаренного риса (као пад) за 50 батов. В дружной тайской компании, так сказать)
Не восхитительно, но достаточно неплохо. Но если вы – не оголодавшая я, лучше не набрасывайтесь на еду в первой попавшейся кафешке, там их еще миллион. На вкус и цвет.
Ну, или можете купить шашлычков с лодочек-макашниц. Только вот шашлычки из крокодила предлагают за 30 батов. В крокодильем происхождении их я сомневаюсь, и не стала шиковать и деньги разбазаривать.

Или пончиков можно наточиться. Пахли вкусно. Выглядели, как пончики)
Заблудиться точно не удастся. Повсюду навигация. Кстати, с путевой картой можете ознакомиться заранее на сайте маркета.
Особо захватывающих развлечений здесь не отыскать. Но можете идти и фотографировать мостики или проплывающие лодочки) Дойдете до рыбок – их можно покормить, увидите козочек – тоже, пожалуйста. Или идите дальше. Можно посмотреть на сланцы, магнитики, платья втридорога, ремни – стандартный набор всех рынков в туристических местах. Если вы, конечно, фанат сланцев, магнитиков и т.п. Или вы – турист, которому завтра домой, а магнитики до сих пор не куплены. В остальном же покупать это дело незачем. Ну, не за шоппингом же сюда приезжать!
Можете сходить на массаж лица. Здесь он с изюминкой! Делается нитками.. Я не пошла: у меня ноги болели, а не лицо. А массаж ног мне за 100 батов делают на ура!
Когда дошла до конца (он же – начало), уже совсем стемнело, рынок преобразился, зажглись огоньки, и я сфотографировала дракона. Хороший дракон, красивый! Его, наверное, все сфотографировали, кто был здесь.
И нарядный причал.
На входе на плавучий рынок в Паттайе (для меня – на выходе) есть индуистский храм Ганеши. У входа в него стоит зверь (крыс, если быть точной), которому на ухо знающие люди что-то говорят. Разумеется, желания) Нужно закрыть крысе одно ухо рукой, а в другое шептать желания, которые, конечно, сбудутся! Я тоже пошептала, жду теперь.
Если подытожить, я вкусно покушала, время неплохо провела, фотокарточки сделала. А ведь именно этим и должны радовать достопримечательности Паттайи) Так что плавучему рынку в Паттайе ставлю плюсик. Сходить посмотреть таки можно, если нет других планов. Т.к. затрат минимум, добраться несложно, и здесь кормят 🙂
Как добраться до плавучего рынка в Паттайе самостоятельно
Floating Market в Паттайе расположен рядом с шоссе Сукхумвит, если ехать в сторону отеля Амбассадор. Можно доехать на такси, на белом сонгтео или самостоятельно на мотобайке (или авто).
С такси (или мото-такси) – как договоритесь по цене. Но учитывайте, что ехать в принципе не долго.
Белые сонгтео (тук-туки), ходящие по Сукхумвиту. Стоимость проезда – 20 бат. Рынок сложно не заметить. О нем говорит и большая вывеска «Floating 4 market». Но смотрите по сторонам, чтоб не проехать. После пересечения улиц Чаяпрык и Сукхумвит (это большой перекресток со светофорами), езды не больше двух минут или полутора км. Звоните в звоночек, выходите, платите 20 бат с человека и идете довольные туда, где много машин и людей – это вход 🙂 Добраться до Сукхумвита можно также на сонгтео. Например, с перекрестка улиц Таппрая и Тепразит. Стоимость проезда – 10 бат.
Я поехала на мотобайке, который снимаю в аренду. Т.к. дом мой находится за шоссе Сукхумвит, то мне достаточно выехать из дома на Сукхумвит и ехать, ехать прямо, пока не встретится на пути вывеска рынка.
Плавучий рынок в Паттайе на карте
Еще больше интересного
Ват Пхо – Храм Лежачего Будды в Бангкоке (И еще сотни-другой его статуй)
Храм утренней зари в Банкоке (Ват Арун — Wat Arun)
Мобильная связь и интернет в Камбодже
Как добраться до Бангкока из Паттайи
Пришла пора: продление визы в Тайланде
Храм Изумрудного Будды в Бангкоке, он же Ват Пра Кео (Wat Phra Kaew)
Познавательно, спасибо!)
Когда начал читать, сразу же вопрос появился) учитывая количество людей, которые ежедневно проплывают там + сами тайцы, торгующие всякой снедью, вода там не пахнет ничем? или они чистят ее ли как?
Очень хочу попробовать тайскую острую еду, то есть, во всех прелестях ее употребления по-тайски (без запивания, с очередностью острое блюдо/пресный рис). В общем, на сколько реально посидеть покушать такое на этом рынке? или лучше пойти в городской ресторан?
Спасибо за ответы)
Воду я, конечно, не нюхала) Достаточно было ее цвета.. Но запахов побочных обнаружено не было! Уж не знаю, чистят ее или нет, скорее, думаю, в нее не сливают все то, что сливается обычно в канализацию в центре города.
Если хотите попробовать действительно тайскую пищу, то лучше идти не в городской ресторан, а в городскую тайскую кафешку, где блюда за 40-50 батов. Там вы точно попробуете тайскую еду во всех ее прелестях! Еще и без вреда для кошелька. Еще и с искрами из глаз от остроты)) Хотя на рынке тоже вполне можете покушать, достаточно не говорить туристическое «ноу спайси», но все же рынок не должен быть первым пункт для осуществления такой цели)
Всегда привлекали такие необычные места. Много подробностей, спасибо Вам!) На фото видно, что расстояние между рядами не очень большое…Как там лодки разминаются, если туристов много? Наверное, туда садят группами? И еще вопрос, если Вы зашли покушать, ваша лодка ждет возле кафешки, типа таксиста?))
Люда, как лодочки на плавучих рынках в Таиланде ездят — для меня вообще загадка! Учитывая, что они длиннющие, а тот, кто ею управляет, сидит в самом конце) Умудряются же как-то завернуть в узкие повороты и не сбить носом других проплывающих)
Именно на этом плавучем рынке большинство туристов ходят пешком по мостикам и деревянным дорожкам, а на лодочках катают скорее в качестве развлечения, поэтому и могут спокойно зайти в кафешки и сидеть там, сколько вздумается. А на аутентичном плавучем рынке людям не до кафешек, они продукты покупать приезжают)
«Ну, не за шоппингом же сюда приезжать». А почему бы и нет? Там что выбор небольшой, или цены достаточно высокие? Получается, что этот рынок тогда только как, своего рода, аттракцион.
Да, так и есть. Аттракцион для туристов) С которых еще и денег берут за посмотреть. В Паттайе есть очень много мест, где и без экскурсии можно дешево пошопиться. Взять хотя бы ночной рынок на Тепразите или Майк Шопинг Молл, да или любой другой рыночек, коих тут более чем достаточно!
Судя по фоткам это и вещевой и продуктовый рынок, плюс развлечения это всё понятно, вот только я не понял про массаж лица нитками, если можете опишите его по подробнее в чём его смысл.
Мы были на плавучем рынке с экскурсией, но что-то он на меня особого впечатления не произвел. Купили шашлычка из крокодила (так уверял нас продавец), но мне показалось, что это обыкновенная курица была, перекусили порезанным ананасом, поглазели с лодки на товары, но ничего так и не купили. Вот жалко, что про массаж нитками я не знала, сходила бы обязательно! Только Вы уверены, что это именно массаж был, а не разновидность эпиляции?
Слушайте, если честно, не уверена) Вернее, я до этого вопроса даже не задумывалась на эту тему. Мне показалось логичным, что на туристическом рынке делают массаж, а не эпиляцию. Но теперь задумалась) Разведаю — доложу.
А про шашлычки да. У крокодила, конечно вкус, может и похож на куриный, но в таких местах я не очень верю торговцам. Лучше уж купить ананас из ананаса или куриный шашлычок из курицы)
Скажу честно о таком рынке слышу впервые. Судя по всему, есть много приверженцев такого интересного места. Но вторая часть туристов не впечатляется. А что же все хотят от такого рынка? Понятно, что здесь нет шика и блеска, так этим он и интересен. Кто там был, расскажите. что еще вы покупали. Лично я бы посетила это место. Мне понравилось даже на словах.
Ольга, просто рынок уж больно туристический и покупать там как-то нечего. Сувениры с шлепками, разве что, но и то дороже получится, чем на любом другом рынке) А вот просто погулять и пофотографироваться сходить можно!