Ко Сичанг – остров для самостоятельной поездки по окрестностям Паттайи

ко сичанг

На остров Сичанг, я тут узнала, оказуется, возят с экскурсиями. Странный опыт, наверное, был бы, если бы однажды я купила экскурсию туда за 1800 батов. А вот самостоятельная поездка, которая обошлась мне в несколько раз дешевле, - оказалась такой, как надо! Прям почти идеальной для того дня.

Ко Сичанг – остров, расположенный в окрестностях Паттайи, а точнее города Сирача (Si Racha), который находится примерно в 30 км от Паттайи. А, значит, недалеко. А значит, байк под попу – сел, поехал. А значит, и мне надо бы. Тем паче, моя нога после операции еще не до конца зажила, купаться не могу, а остров, как раз кстати, не совсем-то и располагает к пляжно-валятельному отдыху! Дело в том, что все пляжи на острове каменистые и обрывистые. За исключением одного (ну, может, двух, но второй мне найти не удалось, хотя я не сдаюсь).

Читайте по теме Военный пляж в Паттайе - здесь можно купаться!

Когда я решила поехать на Ко Сичанг, я, разумеется, почитала отзывы о нем. На вкус и цвет фломастеры, конечно, разные, но как он мог не понравиться вообще – я не поняла. Даже если вы – избалованный видами и природными красотами путешественник, вы можете спокойно, не ахая на каждом камушке, погулять по острову, в его странно размеренной и даже кое-где совсем не туристической атмосфере. Но вот так чтобы не понравиться вообще – это странно.

ко сичанг

А я – путешественник неизбалованный, и радует меня, как раз таки, каждый камушек. Поэтому для меня лично эта поездка – это день отдыха и приятных впечатлений.

Как добраться до Ко Сичанг

Начался этот день стандартно: встать пораньше (стандартно планируемое время подъема 7:00 стандартно перенеслось на 8:00), наесть пузо завтраком, сесть на байк и через заправку на ул. Тепразит отправиться к месту икс. В данном случае, первым местом икс был соседний с Паттайей город Сирача (Si Racha). Езды до него, как я уже писала, около 30 км, по времени – меньше часа. Ехать нужно по Сухкумвиту в сторону Бангкока, никуда не сворачивая до указателя на Сирачу.

Далее в Сираче необходимо доехать до пирса Ко Лой, там в будочке приобресть билет и отчалить на остров Сичанг.

Собственно, карта. Чтобы доехать до Ко Сичанга прокладывайте маршрут.

Я ехала на байке, но в принципе до Сирачи можно добраться и на минибасе.

Поймать его несложно: нужно выйти на Сухкумвит и смотреть на проезжающие белые маршрутки. Запрыгнуть в какую-нибудь, предварительно, разумеется, уточнить, что вам до Сирачи надобно. После высадки в Сираче (а высадка, скорее всего, будет у тамошнего торгового центра), на тук-туке батов за 50 доехать до пирса Ко Лой. Можно не заморачиваться и просто сообщить тук-тукеру, что вам необходимо поехать на Сичанг. Он доставит до нужного места и запросто может подсказать, куда идти дальше.

ко сичанг

Кроме того, можно попробовать доехать до Сирачи на белых сонгтео, которые ходят по Сукхумвиту. Но обязательно нужно уточнить, что до Сирачи он доедет. Стоимость проезда 20-30 батов. Лучше всего на сонгтео уезжать с улицы Наклыа, напротив рыбного рынка.

Еще проще будет взять такси. Цену можете выдумывать сами, торговаться.

Сирача, кстати, очень миленький тайский городок. Хотя что я начинаю опять, мне все тайские городки нравятся! Но он правда очень уютный, доброжелательный какой-то. Среди туристов и людей, находящихся в Паттайе на ПМЖ, городок Сирача известен, в первую очередь, тигриным зоопарком, во вторую – госпиталем, в котором, наряду с Бангламунг госпиталем, наиболее приемлемые цены на лечение для тех, у кого нет страховки.

Немного Сирачи по пути на Ко Сичанг

Приехать в Сирачу я советую чуть пораньше того времени, в которое вы планируете отчалить на Сичанг. Поскольку часик там можно погулять около пирса Ко Лой, с которого отправляются паромы: подняться по лестнице на обзорную площадку китайского храма, откуда открывается вполне себе живописный вид на море и окрестности,

сирача

сирача

пофотографироваться на набережной,

сирача, сичанг

покормить в пруду черепах-гигантов! Правда, они такие огромные, плавают такие, ни в чем себе не отказывая.

сирача, сичанг

В храме расположены колокола, в которые любой желающий может ударить, загадав желание. Я – как всегда, желающий.

сирача, сичанг

А после прогулки уже купить за 50 батов билет на паром в будочке с доброжелательной тетенькой, дождаться команды погрузиться на него и минут 40 провести в наслаждении морскими видами или борьбой с укачиванием)

ко сичанг

Будочку эту на пирсе найти несложно, на ней все написано, да и едут отсюда почти все именно на остров Сичанг.

сирача, сичанг

Сам паром стандартный, небольшой, с ловким и симпатичным бросателем каната для пришвартовывания.

ко сичанг

В общем, мой совет только один - не садитесь под солнышко, ой тяжко это будет) Я сидела, я знаю!

ко сичанг

Зато, пока плывешь, можешь наслаждаться морскими видами - это раз, видами гигантских кораблей и барж - это два. На пути к Сичангу их - пруд пруди. Меня впечатлил один корабль-гигант, на котором вечером ребята играли в баскетбол. На одной из его площадок.

ко сичанг

Когда вы будете подплывать к острову, взору вашему откроется, собственно, сам остров, а еще - маяк, который сфотографировали, наверное, все, кто плыл со мной на пароме. Кстати говоря, в китайском стиле. Как отражение духа острова.

ко сичанг

На острове Сичанг – чем заняться, куда податься

Сразу скажу, что дня на острове мне не хватило. Последний паром на материк отчаливает с Сичанга в 18.00, прибыла же я на него около 10 утра. Кому-то, наверное, это время на острове покажется вечностью, но мне же нужно было посетить все, что только можно. Посему перво-наперво по прибытию на остров было решено арендовать байк.

ко сичанг

С этим проблем не возникнет: как только нога человеческая ступает на остров, человек погружается в шумный мир сичанговского причала.

ко сичанг

Шум в основном складывается из криков: «тук-тук», «таксе» и «мотобайк, мотобайк». Вот последние кричащие вам и нужны, если вы планируете самостоятельно осматривать остров. В этом случае надо быть готовым к тому, что некоторые подъемы и спуски достаточно крутые, и если вы в своих водительских силах не до конца уверены, лучше не рисковать и договориться с водителем тук-тука об осмотре основных достопримечательностей. Он с радостью вас отвезет, подождет, да и вы, ко всему прочему, не заблудитесь, как некоторые из тех, кто пишет эту статью)

Кстати, тутошние тук-туки отличаются по внешнему виду от своих, например, бангкокских собратьев. В общем, это странный гибрид мотоцикла и, собственно, тук-туковской повозки)

ко сичанг

Аренда мотобайка на Ко Сичанге

Если же вы таки решили арендовать мотобайк, то дело элементарное: выбираете кричащую тетеньку, говорите ей: «Окей, мотобайк», отдаете 250 батов за день эксплуатации сего транспортного средства, получаете байк, ключи, какое-то количество бензина в баке, карту острова и отчаливаете по своевольному туристическому маршруту. Шлем, кстати, не получаете. На острове я не заметила ни одного человека в шлеме. Что касается бензина, у меня было полбака. Этого хватило, чтобы объехать весь остров вдоль и поперек. Если вдруг у вас бензина в баке окажется меньше, за 40 батов можно приобрести бутылочку оного вдоль сичангских дорог.

Байк можно снять и не на целый день, а на 1-2 часа. Стоимость, разумеется, будет меньше, но ненамного (около 150 батов). Ко всему прочему, 1-2 часа – это пффф, которого не хватит вообще ни на что.

При аренде мотобайка на острове Сичанг никакой залог, документы, родственник-заложник – не нужны. Только деньги. Посему отдать байк тоже проще простого: в конце дня приезжаете на пристань, не находите нужную тетеньку, у которой арендовали байк, зато слышите от таксистов, обитающих в том месте, где вы арендовали с утра байк, что его можно отдать им. Так и поступаете: паркуетесь рядом, оставляете ключи в байке, капункаете и идете на паром.

Со своими мотобайком на Ко Сичанг

Байк на остров можно переправить и свой. Для этого необходимо при приобретении билета сообщить данный факт. Стоимость отправки байка на пароме – 200 батов в одну сторону. Соответственно, 400 – туда-обратно – это несколько дороже, чем аренда байка на острове на день. Плюс дополнительные хлопоты. Думаю, что переправлять с материка на остров свой мопед стоит в том лишь случае, если вы планируете задержаться на острове более одного дня, оставшись на Сичанге с ночевкой. Что, кстати, сделать вовсе не проблематично: стоимость жилья на одну ночь на острове Сичанг начинается где-то от 500 батов. За 1000 батов можно найти и вовсе неплохой вариант.

Китайский храм на Ко Сичанг

Но я приехала на остров, как уже казала, всего на один световой день. Посему мне нужно было составить максимально насыщенный маршрут. Несмотря на то, что достопримечательностей на острове не так много, для меня оказалось проблемой их все обойти. Потому что Сичанг не располагает к тому, чтобы галопам по европам оббежать все, что на нем построено. Здесь хочется неспешно гулять, разглядывать, фотографировать происходящее. Сесть на бережку под деревом и смотреть на прозрачное море, обрывистый берег, кораблики вдалеке, приходящих пофотографироваться китайцев.. Да-да, мне кажется, ни один мой пост про поездку куда-либо не обходится без упоминания китайцев)) Но здесь дело в другом вообще. Остров Сичанг – это вообще «китайское» место в Таиланде и тем более в окрестностях Паттайи.

Недаром, что на пристани в Сираче, что на самом Сичанге располагаются китайские храмы. Русских туристов здесь немного (что меня лично несомненно радует), зато китайцев – в изобилии. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что только там я видела китайцев либо парами, либо небольшими группами, а не стройотрядом с впереди идущим вождем с оранжевым зонтиком. Да, и они вполне милые: со мной, как с обезьянкой, даже попросили сфотографироваться) А я и не отказалась – теперь я наверняка китайская знаменитость! Ну, мне хочется в это верить))

Так вот, китайский храм на Сичанге. На карте он обозначен как Chinese Temple (Shrine of the Father Spirit) и расположен недалеко от пирса. Чтобы до него добраться, от пирса нужно повернуть направо и проехать буквально пару минут. Не пропустите.

ко сичанг

Китайский храм на Ко Сичанг – это, пожалуй, главная достопримечательность острова, именно сюда едут туристы. В нем расположены две пещеры: пещера «горного духа» (богини Гуань Инь) и пещера «1000 желаний». Особой популярностью, конечно же, пользуется пещера «1000 желаний», загадав в ней желание, вы непременно привлечете удачу в финансовых делах. На входе вы можете, сделав пожертвование (стандартные для Таиланда 20 батов), взять ленточку, написав на которой свое желание, приклеить ее к тысячам имеющихся ленточек с желаниями, написанными на разных языках, в том числе и русском.

ко сичанг

Посетив первую пещеру, непременно зарядитесь положительной энергией, которая привлечет в вашу жизнь любовь и гармонию.

Сам храм расположен на горе, и (ну, разумеется!), чтобы попасть в него, необходимо преодолеть кучу ступенек. В разгар дня под палящим солнцем – самое оно! Не забудьте внизу прикупить водичку. Если же ступеньки – не по вашу честь, наверх можно подняться на подъемнике. У входа в храм необходимо снять обувь.

ко сичанг

Выходя из китайского храма на Ко Сичанге, обязательно подойдите к небольшой смотровой площадке, с которой открывается впечатляющий вид на остров.

ко сичанг ко сичанг

Смотровая площадка с отпечатком стопы Будды на Ко Сичанге

Вообще объезжать остров Сичанг я рекомендую именно против часовой стрелки, поскольку достопримечательности расположены по порядку, и в тот момент, когда вы окончательно устанете – вуаля – вы как раз доедете до пляжа.

Рекомендую, то рекомендую, но сама сделала все наиборот. Так, следующий пункт – смотровую площадку с отпечатком стопы Будды – я посетила последним. Впрочем, нисколько об этом не пожалела: смотреть на остров на закате – зрелище поистине потрясающее. И такое теплое-теплое.

ко сичанг

На карте это место отмечено как Buddha’s Footprint & Viewpoint, и добраться туда можно двумя путями: ножками, преодолев около 400 ступеней или же на мотобайке. Я всегда голосую за первый вариант, но, поскольку это был последний пункт моего лично путешествия по острову, я поехала на байке. Сразу предупреждаю: спуски и подъемы достаточно крутые, если вы не уверены в себе, как в водителе, и к тому же едете с пассажиром, лучше не рисковать и подняться на площадку самостоятельно. Лестница наверх расположена недалеко слева от китайского храма. Подниметесь по ней – совсем молодцы будете, да еще и карму почистите. Кстати, лестница расположена в тени деревьев, так что солнце вас не испепелит, пока подниматься будете)

А наверху виды такие, что я даже ахнула пару раз. Ну, может, три. В следующий раз я туда поеду, сяду на лавочку и буду просто сидеть и смотреть. А виды тут какие-то нетайские: нечто среднее между родненькой осенью российской и европейским уютным городком.

ко сичанг

Собственно, тут и отпечаток стопы Будды. Было бы странно, если бы его не было в месте под названием Buddha’s Footprint. Он не настолько впечатляющий, как отпечаток стопы Будды в Паттайе, однако, посмотреть на него стоит, коль уж предлагается.

отпечаток стопы будды на ко сичанг

Смотровая площадка и мост на Ко Сичанге

После посещения этой смотровой обязательно посетите следующую по курсу - смотровую площадку около моста на обрывистом берегу - Vashiravut bridge.

ко сичанг

Если честно, на саму смотровую можете не подниматься: виды, конечно, красивые, но есть на Сичанге и покрасивее, а силы поберечь стоит. Если же решили все же подняться – тоже неплохо, на площадке на разных уровнях расположены насколько беседок с видом на море.

А вот прогуляться по берегу и самому мосту нужно обязательно. У начала моста растут деревья, в тени которых можно посидеть отдохнуть. И площадка, на которой можно сделать пару десятков умопомрачительных, крутых, а то и супермодельных (как у меня, конечно же) фотокарточек.

ко сичанг

ко сичанг

Дальше же деревьев нет, солнце палит нещадно, так что обязательно обзаведитесь заранее головным убором и кремом от загара или легкой кофтой с рукавами. Поскольку виды видами, а вы себе еще здоровым нужны, на острове еще столько интересного.

ко сичанг

Пляж Taam Pang на Ко Сичанге

Погуляв там, насладившись красотами, все же стоит задуматься об отдыхе. Тут, как нельзя кстати, придется расположенный неподалеку пляж Taam Pang Beach. Лично я-то туда и направилась, устроилась на лежачке за столиком (бесплатно), заказала вкусный жаренный рис (50 батов) и благополучно задремала на часок) Это был прекрасный час моей жизни, если что. Что касается еды, то она здесь вполне доступная, тайская, порции достойные. В общем, с Ко Ланом и его заоблачными ценами на «покушать» даже сравнивать не буду. Сам пляж достаточно своеобразный.

ко сичанг

Вода чистая, песочек мелкий, есть водные развлечения (а-ля банан), можно арендовать каяк, маски для снорклинга, есть лежаки в теньке, место для отдыха под солнцем и вот он, местная знаменитость..

ко сичанг

К моему удивлению, на этом пляже я увидела (когда проснулась, разумеется) 2 компании русскоязычных туристов. Вернее, ничего удивительного, что из всех достопримечательностей Сичанга я встретила их именно здесь, просто сам факт присутствия русских туристов на острове даже мной был воспринят с удивлением, что уж говорить о местных жителях, о сичангцах))

Смотровая площадка около Желтого Будды на Ко Сичанг

На пляже, кроме сладкого сна, я развлечений себе позволить никаких не смогла, так как купаться после аварии мне пока нельзя, так что, отдохнув, двинула дальше осматривать остров. В принципе, если вы насмотрелись до обеда на все или, например, планируете остаться на острове ночевать, то можете на пляже и встретить закат. Я же поехала к Желтому Будде (Yellow Buddha).

Не думала, что достопримечательность Ко Сичанга (а это именно она, ибо указана на карте и упоминается в интернетах) может быть в таком запущенном состоянии. Нет, меня не смущают (а даже несколько вдохновляют) разрушенные статуи, здесь дело в том, что вокруг все, начиная от дороги к ней, до лестниц после нее было забросано ветками, мусором каким-то. Тишина. Туристов – никого. Не знаю, может, у них генеральная уборка была в планах, но я даже, грешным делом, подумала, туда ли я еду. Приехала – оказалось, туда.

ко сичанг

Там сидел монах. И, пока я фоткала большого желтого Будду, сказал мне: «Иди сюда, Марина». Думаю, что именно это он и сказал, правда, на тайском. Говорит мне:  «Вставай здесь». Я встала. А он давай водой брызгаться и буддийскую речевку читать. Я стояла. Он закончил. Говорит мне: «Браслет надо?». Я говорю: «Ну, надо». А он мне: «100 бат». Отказалась я, в общем, положила 20 затребованных батов за речевку, пошла дальше Будду фоткать, а он мне вновь: «Иди, Марина, наверх, там лестница вон!». И действительно, иду, гляжу: лестница! На лестнице ветки валяются, вокруг – деревья сухие, во мне – панический страх, что сейчас сколопендра выйдет мне навстречу, но иду, а что делать – монах сказал идти, не назад же возвращаться. Дошла, а там - опять красотища! «Это ж сколько можно красотищ», - подумала я.

ко сичанг

Нафоткала опять, спускаюсь себе, никого не трогаю, а монах все не унимается: «Вон, - говорит, - вниз иди, там тоже интересно». А я бы уж, может, и рада не идти, но монах сказал «Надо», значит, надо. Пошла, а там ведь и впрямь интересно! Там пещера. И такая, полноценная пещера. Туристов, как я сказала уже,- никого. Вокруг – тишина. Спускаясь вниз по пещерным лесенкам, честно сказать, я несколько труханула, но шла. Дошла до очередного Будды, остановилась, отдышалась да назад вверх пошла. Можно было и через низ выйти, но у меня наверху байк стоял ждал меня. В котором я, кстати говоря, ключи забыла) Дошла, монаху улыбнулась, капункакнула да поехала дальше.

Пляж с заброшенными кораблями на Ко Сичанг

А дальше я решила немного поплутать по острову, ничего стоящего, кроме трупа сколопендры и пляжа с заброшенными корабликами не нашла. Хотя оправдаюсь тем, что не сильно-то и искала. И да, я впервые увидела почти живьем сколопендру. Ну, то есть вообще не живьем, конечно, но воочию. Жуткое зрелище. Так что если вы – я, не ходите в джунгли, там ничего хорошего.

ко сичанг

Пляж же такой, промышленный совсем. Сфоткать, поглазеть, да дальше идти. Там же стояла машина. Дряхленькая, грязная, но внутри с ключом. А вокруг – никого. В общем, сфоткала я кораблик у берега, и на этом все)ко сичанг

Летняя резиденция короля на Ко Сичанг

Потом добралась до летней резиденции короля (на карте – Summer Palace & Gardens). Жаль, что на нее у меня оставалось мало времени и еще меньше сил. Она вообще достойна того, чтобы сюда приехать минимум на несколько часов, сидеть в теньке, думать о своем, о личном. Это целый парк, очень чистый и уютный.

ко сичанг

Здесь неспешно прогуливаются туристы, купаются тайские дети, моют корабли тайцы.

ко сичанг

Можно зайти выпить холодного кофе в кафе, посидеть на лавочке, на траве, погулять по территории. Честно говоря, обойти всю резиденцию мне не удалось, поскольку силы оставляли меня, и хотелось просто сидеть и ничего не делать. Этим я, в общем, и занялась. Сначала на лавочке, а потом на красивом мосту Asdang bridge, построенном королем Рамой V в честь выздоровления его сына принца Asdang Dejvudh в 1891 году.

ко сичанг

Мост этот, правда, - скорее пирс, то есть уходит в никуда в море, однако очень приятный для прогулок, особенно, на закате, когда солнце уже не так печет.

ко сичанг
Я уже триста раз сказала, что мне не хватило дня на осмотр острова Сичанг. Скажу триста первый. Там еще остались неизведанные уголки, я не посетила и не взглянула даже издалека на женский монастырь, не нашла уединенных пляжей да и просто не успела насладиться атмосферой острова. Посему я непременно поеду туда снова. Может, и ни раз. И вам советую его обязательно посетить. И ощутить спокойствие и свободу, которые царят в некоторых тихих уголках острова.

IMG_1235

А возвращаясь назад, я стала много-много думать. Не знаю уж, что так повлияло на меня: солнце перегрело, усталость одолела или и впрямь остров столь чудесен, но думала я много и даже некоторые вещи придумала. Очень уж способствовали этому заходящее солнце и вся атмосфера, царящая вокруг парома, пока я плыла на материк. Посему вот фотокарточка сичанговского маяка на закате. Наслаждайтесь!

ко сичанг

Ну, и, собственно, сама карта острова Сичанг.

ко сичанг карта


Если вы не случайный путник и тоже планируете поездку в Таиланд (или Вьетнам, или Камбоджу, или любую другую страну), с котом, собакой или без оных, мои поздравления! В блоге много полезной информации, переходите по ссылкам в статье, читайте другие статьи блога, задавайте вопросы в комментариях, если что-то непонятно!

А если после чтения вы окончательно решились и созрели на покупку билета в страну вашей души, поищите его через форму ниже, а когда найдете "тот самый вариант в ту самую страну того самого числа", подарите его себе! Я за это буду премного благодарна, а вы перейдете на небезызвестный сайт авиасейлс и сможете подобрать действительно выгодные варианты.

Выбирайте лучшее!


5 thoughts on “Ко Сичанг – остров для самостоятельной поездки по окрестностям Паттайи

  1. В декабре 2016 ездили в Сирачу, на КО Сичанг. Ездили на микроавтобусе от Паттайи до Сирача за 40 бат. Высадили нас возле супермаркета Робинзон (только здесь можно купить знаменитый соус Срирача). Пешком (минут 20) дошли до пристани и за 50 бат добрались до Ко Сичанга. Поднялись в храм, что с правой стороны острова, зашли в пещеру 1000 желаний, загадали свои желания. Жаль, что не попали на Ко Лой — мост закрыт на ремонт. Все очень понравилось. Спасибо за ваш сайт!

  2. А мы из Паттайи на электричке ездили. Они там, мягко говоря, не часто ходят, но зато и станция красивая. и колорит местный (правда, местный ли? На поезде местных и не увидишь — сплошь «белые»). Потом пешком. примерно км 2 по не самой выдающейся местности — одни заборы. А вот набережная в Сираче просто красавица. Особенно после суетной Паттайки). Съездили на остров Сичанг. Нас он не вдохновил, хоть и была дам королевская дача до начала 20-го века. А вот таким, как мы, много раз бывавшим в Тае. тем более в Паттайе, бывавшим на всех возможных экскурсиях, съездить дикарём в Сирачу очень советую.

    1. Извините. Увидел свой комментарий и зарделся от стыда из-за множества ошибок. Самая явная: не «дам». а «там».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *