Рынок в Сиануквиле Псаа Лы и мой неудавшийся шопинг

Рынок в Сиануквиле

Рынок Сиануквиля – это, конечно, его достопримечательность. Одна из немногих. Но достопримечательностью он стал исключительно из-за небольшого количества остальных оных. На деле, рынок в Сиануквиле – это место весьма непримечательное, полезное лишь для ознакомления с кхмерским образом ведения торговли. Честно признаться, попала я на него лишь со второй попытки. Наверное, в силу моей неопытности. Или, может, избалованности рынками Таиланда.

Первая попытка попасть на рынок была, когда я впервые арендовала мотобайк, но, напуганная суетой и незнанием, где его оставить, я объехала рынок по кругу и проследовала дальше по своим делишкам.

Вторая же попытка посетить рынок Сиануквиля была более успешной: пешком я отправилась на прогулку по городу в поисках трансфера из Сиануквиля до Бангкока и добрела до супермаркета Самудера, а от него уже (уже ненамеренно и случайно) - пару минут и до рынка. Кстати, парковки для мотобайков здесь таки есть. Достаточно проехать вдоль рынка и поглазеть в его сторону.

Рынок в Сиануквиле

Я очень любила и люблю паттайский ночной рынок на тепразите, бангкокский Чатучак и вовсе, но вот с сиануквильским рынком мы как-то не подружились. Уж больно он скуден и грязен. Когда я жила в нетуристическом районе Паттайи, в доме на Као Тало, около дома у нас было два рынка. Маленьких, нетуристических. Так вот они были более приятны для посещения, чем центральный рынок Сиануквиля Псаа Лы.

Рынок в Сиануквиле

Во-первых, здесь бесчисленное количество калек, попрошаек, бездомных, детей-токсикоманов, навязчивых тук-тукеров и прочих людей, желающих нажиться на белокожих богачах. Я всегда неудобничаю в таких ситуациях.

Рынок в Сиануквиле

Во-вторых, цены «не те». Я не торгаш, и не вижу азарта в выторговывании подешевше. Я пришла на рынок случайно и имела в кармане чуть больше $10, осознавая, что (по моим привычным тайским меркам) это парочка браслетов и очки солнечные, как минимум. Уж ни говоря о платье за 40 батов (чуть больше 1 доллара) или шортиках за $70-90 (2-3 доллара). Но я вполне осознаю особенность азиатских (да и любых других торговцев) загнуть первичную цену. Но не настолько же. Не то в платье моем, нарядном случайно,  дело, не то в лице наивном, но когда мне озвучивали цену на браслетик 8-10 долларов, я понимала, что даже скидывая цену в 2 раза, я получу 4-5 долларов, а это 130-150 батов. Это после выторговывания! Так что идею шопинга я отмела и просто прошлась по рядам рынка.

Рынок в Сиануквиле

Шла и понимала, что увы, ни-че-го-шеньки. Лишь камбоджийский колорит для жаждущих. Здесь шляпы граничат с едой, украшения («золото и бриллианты») с пижамами, обувь – явно как в рядах б/у на рынке Чатучак в Бангкоке, и все это сопровождается узкими рядами с постоянно кушающими кхмерами.

Рынок в Сиануквиле

Рынок в Сиануквиле

Кстати, надо отметить, интереса к себе от продавцов я не ощущала вообще. Даже останавливаясь у палаток с вещами. Даже трогая вещи. Даже заинтересовавшись украшением из камня, когда ко мне элементарно никто не подошел. Что, может, и к лучшему) Посему ушла я без покупок.

Наверное (я предполагаю) центральный рынок Сиануквиля – это то место, в котором можно выискать, выторговать, заполучить что-то стоящее при должном желании и умении торговаться. Попробуйте, если это для вас! Но мне, к сожалению, даже поход по стихийным рыночкам вдоль дорог в Таиланде больше пользы и удовольствия приносит.

Зато! Рынок в Сиануквиле – это место, где (о, Боги!) можно недорого купить фрукты, овощи, море- и прочие продукты. Это очень важно, поскольку в Сиануквиле нет хороших гипермаркетов, вроде BigC или Tesco Lotus, как в Таиланде. Торговаться никто не запрещает. Особенно здесь, как я поняла, ценится торговля «с элементами кхмерского», то есть выучите камбоджийские цифры и пару фраз, и дело пойдет легче и быстрее! Приходить на рынок по понятным причинам лучше с утра. Поскольку о холодильниках тут не слышали.

Рынок в Сиануквиле

А еще у входа на рынок на площади продают жаренных насекомых. Тараканов вот, например. Я привыкла к ним, как еде для кого-то давно. Но когда они лежат, элегантно присыпанные аппетитным перчиком чили и рядом стоит соус, я слегка растерялась. Поймала себя лишь на второй минуте смотрения на это. Посему и сфоткать не смогла: стыдно стало, как пришла в себя, побежала скорее восвояси.

Так ничего-ничегошечки на рынке и не присмотрела. Уж больно все какое-то «барахольчатое», даже бейсболку не смогла купить (взамен оставленной в байке на острове Сичанг), так что вышла и поплелась без покупок до моря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *