
Поездка в национальный парк Реам (или Рим) – одна из наиболее популярных среди сиануквильских туристов экскурсия. Может, она так популярна, конечно, в силу небольшого разнообразия оных, однако посетить сие место – дело полезное и интересное.
Парк Реам находится не так далеко от Сиануквиля (о том, где расположен и как добраться, смотрите в конце статьи), чтобы покупать в него экскурсию за 20-25 долларов, поэтому, дабы разнообразить свой пляжно-валятельный отдых, я решила съездить туда самостоятельно вместе с небольшой компанией русскоязычных экспатов Камбоджи, взяв в прокате мотобайк.
Таки жизнь в Азии без байка несколько ограничена для избалованной ежемесячной арендой мотобайка в Таиланде меня. В Камбодже же я решила не арендовать байк на длительный срок, как минимум потому, что не уверена, насколько здесь задержусь. К тому же мое жилье находится в минуте ходьбы от моря, посему в ежедневном наличии транспортного средства я не нуждаюсь. Однако!
Однако поездки по достопримечательностям Сиануквиля – дело благородное и любимое. Посему 5 долларов в сутки – и вы имеете транспортное средство, готовое отвезти туловище ваше в любую присиануквильскую достопримечательную зону. Например, я ранее отлично съездила на водопад Кбаль Чхай. Теперь же этим местом икс стал национальный парк Камбоджи Реам (или Рим) .
Место красивое, масштабное, достойное посещения, но… не сравнимое с тайскими национальными парками. И все же красоты начинаются уже по пути к парку: это пальмы, редко растущие в ряд, гора, закрывающая собой солнце, потрясающей красоты деревья, чистое, без толп туристов море.
Конечно, и въезд сюда либо бесплатный (дорога к пагоде), либо очень дешевый (на пути к пляжам). Хотя парк и занимает территорию около 200 кв.м и в нем имеются интереснейшие места, вроде мангровых зарослей, реки, проходящей сквозь них и нескольких диких пляжей. Правда, до всех этих мест мы не добрались) Ограничились лишь посещением пагоды с красивым видом и пустынного пляжа. Но это в связи с некоторыми обстоятельствами, о которых ниже.
Пагода в национальном парке Реам
Первоначально с утра, пока солнце не так палило (хотя палило оно еще как!) мы решили посетить пагоду, расположенную на горе, чтобы потом уставшими и голодными приехать на пляж, кушать, пить шейки, купаться и загорать. А дальнейшие планы строить по ситуации. На процентов 70 с этой задачей мы справились))
Чтобы попасть к пагоде, свернув с трассы по направлению в парк Реам, ехать нужно прямо - минут 10. Найти ее несложно, с дороги она видна, если смотреть влево. К тому же, местные жители придут вам на подмогу в случае чего.
Место тихое, пустынное (кроме нас не было ни одного туриста), много деревьев, в тени которых можно отдохнуть или же подбродить, разглядывая многочисленные скульптуры. Например, вот такую колоритную женщину.
Или вот. Робин Гуда на них не хватает..
Да, и просто неспешные прогулки по этому месту помогут эмоциональное состояние в равновесие привести: слияние с природой, так сказать.
Опытным путем мы выяснили, что статуи животных здесь не абы для чего, символизируют они знаки китайского гороскопа.
Конечно, смысла некоторых скульптур без гида просто не понять. Но лично я не такой глубокий ценитель буддийской культуры, чтобы вдаваться в подробности, мне достаточно поглазеть просто да сфоткать.
Пренепременно здесь есть статуя Будды, лежачего. Достаточно большая, не гигантская, конечно, как в Бангкоке в храме Ват Пхо, но внушительных размеров.
Рядом со статуей Будды можно повязать браслетик на удачу. В нашем случае – у миловидной монахини. Цену она не озвучила, и ребята сошлись на 2 тысячах риелей (50 центов).
Само же здание пагоды выполнено в традиционно азиатской манере. Я насмотрелась на такие, посещая многочисленные храмы Таиланда, посему впечатлена не была.
Но разглядывать расписанные буддийскими сюжетами стены пагоды было интересно. Или непривычно, скорее. Не к таким все-таки храмам я привыкла)
Здесь же можно произвести буддийский ритуал с зажиганием ароматических палочек. В этом вам с удовольствием помогут местные дети.
Они же могут вас провести по территории и показать различные интересные места. Не забудьте отблагодарить их, конечно, долларом-двумя. Государство не обеднеет (с), а ребятам этим ваш доллар очень пригодится.
Пройдя насквозь здание пагоды, можно подняться по лестнице на небольшую смотровую площадку, с которой открываются приятные глазу виды.
Я тут сфоткалась даже)
Пляжи в национальном парке Реам
На осмотр пагоды и прилегающей территории мы потратили около часа. И далее отправились, согласно плану, на пляж, решив, что мы сможем проехать по дороге, ведущей от пагоды куда-то к морю.
К морю-то мы доехали, но это был вовсе не пляж, а какая-то стройка, посему решено было поехать на следующий пляж по этой же дороге, не обращая внимания, что она становится все хуже. Отчаянные русские, что тут скажешь!
Надо отметить, что по многим дорогам в парке Реам не проехать на обычных мотобайках (типа хонда эирблейд), недаром здесь проходят экскурсионные маршруты на эндуро (мотоциклах с хорошей проходимостью).
Так, доехав чудесным образом до горы, в которую забраться на наших «табуретках» невозможно (хотя некоторые наши попутчики заехали до половины, а одна влюбленная парочка взлетела туда на удивление всем нам и скрылась за горизонтом), мы решили таки развернуться и сменить дорогу. Взлетевшие ребята, кстати, потом рассказали, что там очень красиво, за горою.. Наверное.
По пути, решив «быстренько перекусить», мы заехали в придорожное кафе, в котором стоимость любого блюда была 4 доллара, вода – 1000 риелей, кокос – 3000 риелей. Вот это была наша большая ошибка, поскольку «быстренький перекус» у нас затянулся за 2 часа.. Притом, бОльшую часть времени мы ждали, пока принесут заказ. Однако поели вкусно, и к еде принесли целую кастрюлю рииииса! Вот уж мое самое приятное впечатление от посещения национального парка Реам!
Так вот, чтобы добраться до пляжей (нами избран был Silver Beach), при съезде с трассы в сторону национального парка Реам нужно повернуть налево, и дорожка сама вас приведет. К будочке, правда, сначала приведет, где за 1000 риелей с мотобайка дружелюбные сотрудники пропускного пункта вам позволят двигаться дальше по «гравийке» (в кхмерском стиле) .
Ехать по ней – еще около 10-15 минут. Испытание для попы, как при поездке на водопад около Сиануквиля.
Однако пляж там, конечно, восхитительный: чистый, пустынный, тихий.
Песочек скрипит, море плещется.
И вот только я решила позагорать, пока девочки отправились на поиски ракушек, а мальчики – в пучину морскую, солнышко спряталось, а я получила сообщение, вынудившее меня срочно отправиться в Сиануквиль прощаться с приятелем. Так что эстетическое удовольствие я, конечно, получила, в памяти запрятала, но насладиться в полной мере не смогла. Но, и сиануквильское море мне – рай, посему расстройство мое было недолгим)
Национальный парк Реам – как добраться самостоятельно на байке
Парк Реам расположен примерно в 20 км от Сиануквиля, так что добраться до него самостоятельно не составит труда.
Перво-наперво, нужно арендовать мотобайк (если вы еще этого не сделали).
А далее – покинуть город и двигаться по трассе в сторону аэропорта. И вот, как только аэропорт вы проехали, пора с трассы сворачивать! Есть указатели. Далее двигаетесь прямо – если нужно проехать к пагоде, налево – если направляетесь к пляжу.
Все места отмечены на карте:
Итоги
В завершение скажу, что национальный парк Реам в Камбодже – место, заслуживающее посещения. Съездить сюда можно, как самостоятельно, так и приобретя экскурсию в любом турагентстве, коих в Сиануквиле более чем достаточно.
В последнем случае вы, почти наверняка, посмотрите больше интересных мест, которые найти при самостоятельной поездке будет затруднительно. Прибавьте к этому еще изнуряющую камбоджийскую жару, плохие дорогие и сгоревшие на солнце плечи и нос) Однако при поездке без гида вы предоставлены будете только себе, и время, отведенное на вашу экскурсию, определяете только вы. Это для меня всегда было и будет главным фактором в пользу собственных блужданий! К тому же, никто не отменял повторную поездку туда.
Еще больше интересного
Papagayo Guesthouse – мое 15-тидневное убежище в Сиануквиле
Поездка на водопад около Сиануквиля Кбаль Чхай (Kbal Chhay)
Кажется, я влюбилась.. Мои первые впечатления от Камбоджи и 35 фактов о ней же
Apple Guest House – мой недорогой гестхаус в Сиануквиле намбер ту
Что не так с жизнью в Камбодже или со мной? Почему я опять в Таиланде?
Рынок в Сиануквиле Псаа Лы и мой неудавшийся шопинг