Виза в Тайланд или Как жить долго и счастливо

Нужна ли виза в Таиланд и в каком случае можно без нее обойтись, что такое туристическая или учебная виза и другие визовые вопросы королевства разберем в статье.

Нужна ли виза в Таиланд для россиян?

Обычно русские туристы, основываясь на своем предыдущем опыте отдыха за границей, уверены в том, что виза в Тайланд не нужна. Все верно, однако не нужна она лишь в том, случае, если приезжаете вы сюда на срок не более 30 дней. В этом случае достаточно штампа в паспорте, который ставит сотрудник таможенной службы по прилету. Все это время можно жить в удовольствие, загорать, валяться на пляже, тратить свои отпускные на благо экономики королевства.

Во всех остальных случаях виза в Тайланд нужна. Если в ваших планах задержаться здесь подольше, переехать в Тайланд на ПМЖ либо на зимовку, или вам просто не хватило 30 отведенных дней, вы можете официально продлить срок безвизового нахождения в стране или оформить визу.

Как продлить пребывание на территории Тайланда на 7 дней

Внимание! Обязательно уточните эту возможность заранее.

Если в королевстве вы планируете пробыть чуть более месяца, то вопросом визы можно не озадачиваться. Вы можете, прожив первый месяц по штампу, официально продлить срок нахождения в Тайланде еще на 7 дней. С 29 августа 2014 года власти Тайланда планировали ввести возможность продления на 30 дней,  и ввели ее, но Россия не вошла в список привилегированных стран. Такая уж наша судьбинушка.

Алгоритм действий в данном случае следующий:

  1. По прибытии в Таиланд получаете штамп в паспорт, по которому можете находиться в стране 30 дней. Обязательно проверьте дату окончания действия штампа – штамп ставится не на месяц, а именно на 30 дней, включая день прилета.
  2. За несколько дней до этой даты приходите в иммиграционный офис и подаете заявление на продление штампа.
  3. Получаете еще один штамп и со спокойной душенькой живете еще неделю.

Из документов с собой необходимо иметь:

  1. Паспорт
  2. Ксерокопию паспорта
  3. Заполненную анкету на продление (берется в иммигрейшн офисе)
  4. Одну фотографию на анкету

Стоимость услуги 1900 батов. Нужно быть готовым также к тому, что вас попросят показать обратный билет и подтвердить наличие определенной суммы денежных средств или бронирование гостиницы. Это делается для того, чтобы доказать, что вы – просто турист и никак не можете остановиться тратить деньги!

Таким образом, можно жить в Тайланде, не имея визы, максимально месяц и одну неделю. Данный вариант продления возможен только один раз в течение года. Он не подходит для длительного проживания.

Виза-раны или виза в Таиланд

Здесь следует сделать оговорку, что не так давно большинство людей, приезжающих в Тайланд для длительного проживания, использовали кратковременные выезды из страны в соседние государства с целью получить новые штампы на 30 дней. Именуется это дело виза-ран или бордер-ран. Этот способ использовали в основном «зимовщики», то есть те, кто приезжал в Тайланд, спасаясь от российских морозов в период примерно с ноября по март-апрель. Но он популярен был и у тех, кто просто не хотел заморачиваться и делать визу в Тайланд. Стоимость виза-рана обычно была в пределах 2 тыс. батов.

С мая 2014 года виза-раны официально запрещены, и правительство Таиланда ведет направленную политику по борьбе с ними. Под горячую руку попали и все те туристы, которые имеют в паспорте несколько подобных продлений: у них возникают проблемы с въездом в страну и получением новых виз.

Туристическая виза в Тайланд

После отмены виза-ранов все визаранщики в срочном порядке поспешили в консульства Тайланда в соседних государствах для получения туристических виз (Tourist Visa). Да, на территории королевства получить визу невозможно. Это можно сделать только лично в консульстве Тайланда в другой стране (я здесь не рассматриваю возможность получения виз за деньги различными подпольными способами). Туристическая виза дает возможность официально пребывать на территории королевства до 6 месяцев.

Внимание! С 2016 года двукратные визы выдавать перестали. Вы можете получить только однократную туристическую визу в Таиланд, таким образом, официально продлив свое проживание в королевстве на 3 месяца.

Для ее получения нужно выехать из страны, подать необходимые документы в Консульство Таиланда и заплатить пошлину, и вернуться домой на следующий день с готовой визой. Процесс ее получения совсем не так сложен, как может показаться на первый взгляд, особенно тем, для кого выезд в чужую страну самостоятельно – уже стресс. Ни говоря уже о том, что надо еще и с госструктурами контактировать!

Благо, и для таких людей есть помощники, которые за дополнительную плату организуют поездку за визой, в которой ничего самому делать не нужно будет: везде отведут за ручку, скажут, какие нужны документы, накормят, поселят в отель и все, что нужно, в паспорт наставят. Сейчас таких компаний-посредников в туристических городах очень много и поехать за визой таким образом не составит труда и не потребует феноменальных затрат. Стоимость услуг на данный момент – порядка 4-8 тысяч, в зависимости от наглости компании, пункта отправления, типа визы, вашего умения выбирать подешевле и еще чего-то, наверное))

Я услугами посредников пользоваться не люблю, не столько из-за переплаты, сколько от того, что не понимаю, зачем лишать себя очередного приключения ради спокойствия. Самостоятельная поездка в Лаос за туристической визой обойдется примерно в 3-4 тысячи батов (в зависимости от типа визы – однократная или двухкратная – и, соответственно, стоимости гос.пошлины).

Однократная туристическая виза в Тайланд дает право пребывать на территории королевства в течение 90 дней с момента ее активации (т.е. въезда по ней в страну). Стоимость 1000 батов, которые платятся в день подачи документов на визу в консульство. По этой визе возможно проживать в стране 60 дней + еще на 30 дней продлить ее в иммигрейшн офисе за 1900 батов. То есть выехать за пределы Тайланда нужно будет только один раз за 90 дней.

Имея двухкратную туристическую визу, можно оставаться на территории Таиланда в течение 6 месяцев. Однако выехать из страны нужно будет дважды. Схема такая:

1.Выезжаете за пределы Тайланда в соседнюю страну (Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, т.е. любая страна, какая вам по душе и где есть консульство Тайланда), получаете визу, возвращаетесь в Тайланд.
2. По истечении 60 дней продлеваете визу в иммиграционном офисе еще на 30 дней (по аналогии с однократной тур. визой)
3. Когда эти 30 дней истекают, нужно снова выехать из страны, чтобы активировать вторую часть визы.
4. Возвращаетесь в Тайланд, живете 60 дней, потом снова делаете продление в иммиграционном офисе еще на 30 дней.

Таким образом, в общей сложности виза действует 180 дней. Стоимость двухкратной туристической визы – 2000 батов. Каждое продление – 1900 батов. Выезд в г. Вьентьян (Лаос) самостоятельно без учета пошлины за визу – в зависимости от умения тратить или экономить деньги, в среднем 2000 батов.

Неиммиграционные визы в Тайланд

Если вы решили задержаться в Таиланде еще на более длительный срок, то есть смысл рассмотреть возможность получения неиммиграционной визы. Этот тип визы дает возможность находиться в стране 12-15 месяцев, а, учитывая, что и эти визы можно продлевать, многие жители Тайланда, переехавшие сюда из других стран, живут именно по неиммиграционным визам (Non-Immigrant) в течение очень длительного времени.

Самые распространенные неиммиграционные визы в Тайланде:

Non-Immigrant Visa-B – бизнес-виза. Дается в том случае, если вы являетесь владельцем собственного бизнеса на территории Таиланда либо официально устроены и работаете в тайской компании, и на вас оформлен Work Permit (разрешение на работу). Важно, что в первом случае, имея собственный бизнес, вы не сможете работать в своей компании, можете лишь быть ее директором. Кроме того, каждые 3 месяца из страны нужно будет выезжать для продления визы. Во втором случае для продления выезжать не нужно, продлевается виза раз в год.

Non-ImmigrantVisa-ED – образовательная (учебная) виза. На данный момент одна из самых популярных виз среди русских, проживающих в Таиланде. Ее можно получить, проходя обучения в школах, предлагающих различные курсы. В основном это, конечно, обучение английскому и тайскому языкам, однако студенческая виза предоставляется и тем, кто решит обучиться тайскому массажу, или тайской кухне, или тайскому боксу и т.п. Как правило, студенческая виза выдается сроком на 12-15 месяцев (с продлениями каждые 3 месяца в иммиграционном офисе), однако ее можно продлевать до 10 лет, не выезжая из страны, продолжая обучение в школах и на курсах (upd.: по новым правилам, с августа 2014 года учебная тайская виза действует 12 месяцев с момента ее получения. Для продолжения обучения, нужно будет выехать из страны для получения новой визы).

Non-Immigrant Visa-O – виза для других видов деятельности, грубо говоря, выдается тем, кто имеет право находиться на территории Таиланда, но остальные типы виз им не подходят. Это люди, которые проходят лечение в Тайланде либо являются членам семьи, зависимыми от того, кто имеет неиммиграционную визу и проживает в Тайланде (дети, супруги, престарелые родители, старше 50 лет). Эта же виза положена тем иностранцам, кто официально оформляет брак с тайкой (тайцем).

Non-Immigrant Visa-O-A – пенсионная виза. Выдается людям, которым исполнилось 50 лет, не имеющим криминального прошлого и определенных заболеваний. Это первое условие. А второе – нужно положить на счет в тайском банке 800 000 батов, которые должны пролежать там 3 месяца, потом можно снимать их и начинать юзать. Второй вариант – подтвердить, что имеется официальный ежемесячный доход в размере, установленном тайскими законами. Пенсионная виза выдается на год с возможностью продления.

А еще есть Non-ImmigrantVisa-M, IM, F, R, RS, EX, но они меня не интересуют и я в них даже не лезла, если честно 🙂 Это медиа, инвестиционные, религиозные и тому подобные визы.

Студенческая виза в Тайланд

Студенческая виза - оптимальный вариант для тех, кто всерьез решил переехать в Таиланд. Притом, неважно, переезд запланирован на несколько лет или это стартовая точка для дальнейших путешествий. Виза выдается на срок до 15 месяцев, а год в Королевстве - это не так много! В Таиланде есть невероятное количество мест, в которых хочется задержаться. Кроме того, такой тип визы можно продлевать до 10 лет без выезда из Таиланда (upd.: с августа 2014 года по истечении 12 месяцев из страны все-таки придется выезжать для получения новой визы).

Для ее получения первоначально необходимо определиться со школой, в которой будете проходить (или не проходить, если не желаете) обучение.

Посещать занятия или нет - дело ваше. Однако учтите, что, если виза оформлена на вас, как на студента, изучающего тайский язык, при ее продлении вам могут задать вопросы на нем. А если вы только "капунка" с "савадика" спикаете, то в продлении вам могут отказать. Не знаю, байки это или нет, но если посещать занятия вы не намерены, то, лучше не рискуйте и выбирайте для изучения английский.

Составить свое представление о школах можно, покопавшись в интернете, информации сейчас полно. Однако лучше выбрать несколько школ при подготовке к переезду, а уже на месте посетить каждую из них и остановиться на той, к которой душа легла.

Среди русских, живущих в Паттайе популярны, например:

Walen school http://thaiwalen.com

Excel Language Centre http://excelanguage.com

Progress Language School http://www.progresslanguage.com/

PRO Language http://www.prolanguage.co.th

ABC http://www.easy-abc-th.com/

Koson Language School http://www.kosonlanguageschool.com/

учебная виза в таиланд

В последней, кстати, обучаюсь я. Стоимость 18 тыс. батов в год. А еще у них есть такая примочка рекламная: если приводишь друга, то ему скидка на обучение 500 батов, а тебе 1000 батов дают за труды. Ну, может, кому пригодится эта информация).

В школе вам подготовят необходимые документы и с ними нужно будет выехать из страны за визой. В основном все едут в Лаос. Многие школы предоставяют услуги организованных поездок, стоимость порядка 6-8 тысяч. Если у вас есть лишние средства - можете воспользоваться такими услугами. Но помните, что в самостоятельной поездке нет совершенно ничего страшного.

Подробно о том, как я получала студенческую визу в Тайланд можете прочитать в этой статье.

Оверстей (просрочка визы) в Таиланде

Если по какой-то причине вы просрочили срок окончания визы, не успели продлить или не сделали новую, будьте готовы заплатить за оверстей (Overstay)– 500 батов/каждый день просрочки (но не более 20 тыс. батов). А если вы злостный нарушитель визового режима, то приготовьтесь к тому, что тайская тюрьма будет рада принять вас в свои душевные объятия. А там и большой штраф, и депортация. Но, надеюсь, эта информация никому не пригодится))

Re-entry permit– разрешение на выезд при открытой визе

Большинство виз активируются при въезде в страну и аннулируются, если вы решите покинуть ее в течение срока действия визы. Чтобы этого не произошло, в том случае, если вам необходимо выехать из страны, нужно оформить в иммигрейнш офисе разрешение на выезд и повторный въезд в королевство – ре-ентри (re-entry). Оно ставится в паспорт в виде печати. Стоимость разрешения на однократный выезд – 1000 батов, мультиреентри (многократные выезды в течение действия визы) – 3800 батов.

По непредвиденным обстоятельствам мне пришлось продлевать визу и получать re-entry без личного присутствия. Об этом я писала здесь.

О моем опыте получения студенческой визы можете прочитать в статье об оформлении студенческой визы в Лаосе.

Как продлить имеющуюся визу, вы можете узнать здесь.

Кроме того, можете прочитать, как оформить визу без выезда из королевства в статье об оформлении визы в России.

14 thoughts on “Виза в Тайланд или Как жить долго и счастливо

  1. А вы не подскажите, можно ли сделать ри антри для туристической визы , она у меня 3 месячная, то есть 2 +1. Спасибо

    1. Аля, можно, но въехать обратно нужно будет до момента окончания действия штампа (т.е. срока визы), который стоит, когда вы этот реентри делаете.

      1. Марина, теперь не совсем понятно как быть простым туристам, с 30-ти дневной визой. Если,например, тихо- мирно сгонять в Сингапур на пару дней. Будут проблемы без реентри? Таможня расценит это как попытку бордер-рана?

        1. Если вы действительно простой турист, то в Таиладне находитесь по штампу, реентри к штампу никакого отношения не имеет. Если есть турвиза, то при выезде из Таиланда без реентри она попросту сгорит. В этом и суть реентри. Если же вы просто хотите посетить Таиланд, Сингапур и дальше другие страны, при возвращении в Таиланд у вас, скорее всего, будет обратный билет или билет в третью страну, так что покажете его на границе, проблем не должно возникнуть.

          1. >>Аля, можно, но въехать обратно нужно будет до момента окончания действия штампа (т.е. срока визы)

            Что за срок действия «штампа»? Какого штампа? Когда я делаю реентри, там ставят штамп _со сроком действия_?

          2. Штамп, который ставится при получении визы (т.е. до какого числа виза действительна). По сути, реентри пермит дает возможность вернуться в Таиланд без потери имеющейся визы до того момента, до которого она (виза) у вас есть.

  2. Подскажите, пожалуйста, я на 2 месяца собираюсь в тайланд, по истечении 30 дней я вылетаю в Малайзию на 7 дней, после возвращаюсь в Тайланд на еще 25 дней, нужна ли виза или возникнут проблемы с переходом паспортного контроля. Если есть на руках обратный билет в россию

    1. Нет, виза не нужна и вопросов возникнуть не должно, если у вас паспорт не «заштампован» печатями тайскими.

  3. Привет Маш. Большое спасибо за очень развернутую и полезную информацию. Если не секрет ты ходишь на обучение в школу в которую оформилась?) И как долго в ней вообще можно обучаться и сколько ты сама планируешь?

    1. Школу эту, по моим сведениям, прикрыли. Я обучалась в ней в 2014-2015 годах. Но другие языковые школы остались, оплаченных часов, которые входят в стоимость обучения (обычно это 120) хватает где-то на полгода. Но визовая поддержка продолжается на год. Единственное, не знаю, какие сейчас требования в плане оставшихся часов. Нам их просто засчитывали без посещений, но в связи с изменением визовой политики Таиланда, возможно, часы придется докупать. Информацию лучше уточнять в конкретной школе.

      П.с. Марина и Маша — разные имена

      1. Прошу прощения , что ошибся с вашим именем.. Вы сейчас уже там не живете я правильно понял? если живете то по какой визе, на каких условиях? Мне это все очень важно потому что я планирую переехать на пмж туда. Полезной информации по этому поводу не так много. Буду благодарен если вы ответите. Или ещё лучше если дадите ссылку на вашу почту либо аккаунт(вконтакте, фейсбук, ватсап), чтобы можно было провести более развернутый диалог. Надеюсь это для вас будет не проблематично. Спасибо.

        1. Александр, а Вы листните в сааамый низ страницы и щелкните по имени с фамилею, и окажусь я)
          Пишите, спрашивайте, пожалуйста

  4. Доброго времени суток. У меня пенсионная виза на год, какую визу можно сделать для дочери, чтобы она ухаживала за мной в это время.

    1. Добрый день! К сожалению, я не имела никогда дела с пенсионной визой, поэтому лучше меня вам наверняка ответят представители посольства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *