Виза в Тайланд для россиян — оформление в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке

Да, оформление визы в Тайланд для россиян возможно и на родине, в России, и я не могу об этом не написать. Ранее я писала о моем опыте самостоятельного оформления учебной визы в Лаосе. Напомню, что виза в Тайланд не выдается в самом Тайланде - для ее получения необходимо выехать в соседнюю (или не совсем соседнюю) страну. И делала я это не потому что вовремя не озаботилась визовыми вопросами, а потому что такой вариант гораздо менее проблематичен, чем оформление тайской визы в России, где требования к документам строже, могут запросить любую бумажку. Кроме того, вы можете получить отказ, что в азиатских странах пока еще - большая редкость.

О типах, стоимости и способах получения виз в Тайланд можете прочитать в статье Виза в Тайланд. Какие бывают визы.

Виза в Таиланд для граждан России на родине

Однако никто не запретит вам оформить визу и заранее в России, пока вы только готовитесь в переезду в Тайланд. В таком случае, при въезде на территорию Таиланда эта виза активируется, и выезжать из королевства будет не нужно.

Такой способ получения визы будет удобен жителям Москвы, Санкт-Петербурга и Владивостока (upd.: во Владивостоке сейчас приостановлена выдача виз любой категории), так как в этих городах имеются посольства Таиланда. О нем же следует подумать тем, кто проживал в Таиланде какое-то время, не имея визы, совершая поездки на виза-раны, потом вернулся в Россию, и вновь планирует посетить королевство.

Однако в таком случае нужно заблаговременно озаботиться подачей документов в посольство, т.к. процесс может занять больше времени. Кроме того, перечень необходимых документов несколько шире, чем в случае получения визы в соседних с Таиландом государствах. Например, может потребоваться справка с работы или выписка со счета в банке. Какие именно нужны документы, размер гос.пошлины за визу и другие нюансы лучше уточнять в посольстве. Или посмотреть на сайте посольства Таиланда в Москве.

Например, перечень документов для оформления туристической визы в Таиланд из России:

1. Паспорт или удостоверение личности со сроком действия не менее 6 месяцев;
2. Копия главной страницы паспорта;
3. Заполненная анкета для визы;
4. Фотография размером (4х6 см.);
5. Подтверждение о выезде из Королевства Таиланд (подтвержденный авиабилет, полностью оплаченный);
6. Подтверждение финансового состояния (20,000 батов на одного человека и 40,000 батов на одну семью);
7. Справка с места работы (для работающих);
8. Сотрудник консульства отдела оставляет за собой право запросить любые дополнительные документы, которые он посчитает необходимыми;
9. Письмо из медицинского учреждения из Таиланда, медицинская карта, сертификат (для категории «МТ»).

Получение учебной визы в Тайланд в России

В России можно оформить и неиммиграционную визу, например, визу на обучение (Non-immigrant ED). Для этого нужно связаться с выбранной школой в Таиланде и уточнить, существует ли возможность оформления документов удаленно. Если школа предоставляет такую услугу, то вам надо будет оплатить дополнительно пересылку документов (это порядка 2 тыс. батов), а также в полном размере оплатить стоимость обучения в школе.

Как оформить учебную визу в Таиланд из России через школу в Таиланде

Процесс будет выглядеть примерно так:

1. Школа Вам отправляет в электронном варианте необходимые заявления/анкеты
2. Вы эти заявления/анкеты заполняете и отправляете почтой в школу, прикладывая туда копии своего паспорта, фотографии 3х4, может быть, потребуются еще какие-то документы.
3. Оплачиваете школе полный курс обучения + стоимость почтовых услуг (т.к. они вам будут также почтой возвращать готовые документы).
4. Когда у школы есть ваши заявления/анкеты и деньги, они начнут готовить все документы (это одна-две недели) + дальше отправляют готовые документы вам почтой (еще не меньше недели)
5. И вот вы, наконец, получили письмо из школы, далее распаковываете его и со всем содержимым идете в посольство, чтобы.. подать документы на визу. Не забудьте уточнить в посольстве, какие дополнительные бумажки им нужны.

В общем, процесс не очень быстр, и, если у вас нет «темного тайского прошлого», советую не заморачиваться, прилетать в Таиланд по 30-дневному штампу и оформлять визу уже в Азии.

Что делать с визой через 3 месяца после ее получения, можете прочитать в статье о продлении визы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *