Учебная виза в Тайланд — мой опыт оформления в Лаосе

Первый месяц моей жизни в Таиланде подходил к концу, близилась дата окончания действия 30-дневного штампа, и пришло время получать тайскую визу. С типом визы я определилась заранее, слава богу, - я решила стать студентом!

Учебная виза в Тайланд, как впрочем и туристическая, и рабочая, и любая другая, на территории королевства не выдается, нужно выехать из страны в любое соседнее государство, где имеется консульство Таиланда. Ранее я писала, какие существуют визы в Тайланд и как их получить.

Наиболее популярное направление для поездок за визой из Паттайи – г. Вьентьян, столица Лаоса. Я новых галактик открывать не стала и пошла по пути наименьшего сопротивления, так как премудрости тайской бюрократии для меня пока еще под завесой тайны.

Оформление учебной визы в Тайланд по шагам

Пошагово сейчас все расскажу, чтобы вы не запутались. Запутаетесь - пишите в комментарии или через форму обратной связи, не стесняйтесь. Подскажу. Итак, если вы нацелены на получение студенческой тайской визы, во-первых, вам надо:

  1. Получить штамп в паспорт по прилету.

    По прибытии в королевство на таможне русским туристам ставится 30-дневный штамп, по которому вы можете легально находиться в Таиланде в течение его срока действия.

  2. Определиться со школой обучения.

    Выбрать школу с визовой поддержкой, а в ней - язык, который будете изучать (либо предмет, если это, например, тайский массаж или бокс. Да, это тоже основания для получения тайской визы).

  3. Подать документы в эту школу.

    Не затягивая, подавайте в школу документы, там же нужно будет подписать кучу непонятных бумажек на тайском языке. Лучше - не позднее, чем за 14 дней до окончания действия штампа. Это время нужно для того, чтобы школа успела все оформить, сделать запрос в министерство образования тайское, а те, в свою очередь, успели дать ответ. Вам может повезти, и школа сделает документы быстрее, но зачем рисковать?

  4. Оплатить обучение и ждать весточки из школы о том, что документы готовы.

    Когда вам позвонят из школы (или вы позвоните, если вам невтерпеж) и сообщат об их готовности, вам нужно забрать документы и выехать из страны до окончания срока действия штампа. Иногда в школах спрашивают при подаче документов, куда будете выезжать (страна), у меня не спрашивали. Но лучше заранее определитесь.

Документы для оформления тайской учебной визы

Те документы, которые нужно самостоятельно подготовить, прежде, чем идти их подавать, примерно идентичны для всех школ, но лучше уточните их перечень в конкретном заведении. Обычно это:

  1. Паспорт и копия паспорта. Копию можно сделать в школе.
  2. 12 (или 8) фотографий размером 3х4, цветные. Если у вас их нет, возможно, вам предложат сфотографироваться в школе.
  3. Копия контракта на аренду жилья.
  4. Оплата за обучение. Некоторые школы предлагают вариант оплаты в рассрочку. Что для кого-то очень удобно. Но не для меня! Мне лежащие деньги душу жгут 🙂

Получение тайской учебной визы в Лаосе

Как только вы забираете документы из школы, смотрите, сколько у вас осталось времени до окончания действия 30-дневного штампа, и выбираете дату поездки. Далее, хотя бы за день до этой даты покупаете билет и отчаливаете за визой. Подробно о том, как доехать из Паттайи в Лаос самостоятельно, на что обратить внимание при покупке билета и сколько это стоит, я писала в статье Как добраться из Паттайи во Вьентьян. Поездка за визой в Лаос. Это мой опыт, пережитый лично, пока я переживала, кусала губы и ногти, так что статья очень полезная.

Консульство Таиланда во Вьентьяне работает с понедельника по пятницу. Принимают документы на визу с 8.30 до 11.30, забрать паспорт с готовой визой можно на следующий день с 13.30 до 15.00. Поэтому если вы приехали в будний день, то следует сразу направиться в консульство. Народа всегда там очень много. Иногда, конечно, документы принимают и после 11.30, но это скорее исключение, чем правило. В связи с тем, что сейчас отменены виза-раны, очередь на оформление визы может быть еще больше, чем обычно.

Тай Эмбасси (Royal Thai Embassy) на карте

Обратите внимание,  что гугл показывает несколько мест, но визу выдают именно здесь. Ориентир - через дорогу заведение The Pizza Company, недешевое в силу европейской еды, но вполне недурное, кстати.

Если вы приехали, например, в воскресенье, как я, то у вас есть день для того, чтобы спокойно погулять, подыскать себе жилье рядом с консульством, а на следующий день с утра, выспавшимся, встать в очередь, на зависть только  что прибывшим)

ВАЖНО!

Кстати, если вы в Лаосе – с корабля на бал, то есть без дополнительного дня сразу едете в посольство, то учитывайте, что в большинстве отелей при регистрации у вас попросят паспорт, который вы, как раз, только что отдали для визы. Так что озаботьтесь заранее ксерокопией паспорта, которую предъявите в отеле.

Где остановиться во Вьентьяне, когда приехали получать визу

Жилье на сутки обойдется примерно в 500-600 батов за комнату. Можно найти и дешевле, но надо либо хорошо искать, либо хорошо торговаться, либо условия будут хуже (например, будет отсутствовать кондиционер, или будет стоять затхлый запах, или в комнате вообще не будет окон). Я смотрела комнаты не только около консульства, за 500 батов очень много вариантов. Но лучше конечно остановиться в пешей доступности от консульства, чтобы не тратиться на тук-туки.

Вы не ослышались (очитались?), баты там принимают наравне с лаосскими кипами.

Например, Viengvang Hotel, в котором остановилась я, сняв комнату за 600 батов, располагал комнатами и за 500, но мне так захотелось балкончик, да и я тогда еще была богата, решила позволить себе пошиковать! Он очень удобно расположен. Если выходить из ворот консульства, нужно повернуть направо, пройти до перекрестка, на перекрестке тоже повернуть направо, перейти дорогу, пройти совсем чуть-чуть и будет он (на карте выше отметила его). Там еще лаосская едальня у дороги, кстати, неплохо и дешево кормят. Фотокарточка с гугль-карт.

в лаос за визой

Подача документов на визу в консульство Таиланда в Лаосе

В день подачи документов у меня была возможность встать, не спеша, собраться и за 5 минут прийти и встать в очередь, вернее, в ее конец. Я не знаю, со скольки там дежурят люди, но в 8.20 очередь была внушительная.

Пока вы стоите в очереди, конечно же, вам будут предлагать свои услуги «помогалы», которые за 50-100 батов заполнят анкету на визу. Хотите - воспользуйтесь этой помощью. Но мы-то не из того теста! Так что игнорируем их и наслаждаемся просыпающимся Лаосом. Ну, вернее, стоим и ждем, пока откроют ворота. Когда зашевелится очередь, пытаемся быть не сбитыми ошалелыми бегущими людьми, спешащими первыми подать документы, сохраняем самообладание, берем номерок на входе и спокойно ожидаем своей очереди.

Когда номерок при вас, и он, скорее всего трехзначный, ищете стойку с анкетами, и выбираете ту, которая соответствует вашему типу визы. Учебная виза в Тайланд именуется Non-Immigrant Visa ED. И садитесь неспешно ее заполнять. Не забываете вклеить туда 2 заранее заготовленных фотографии. Если они отсутствуют, фотографируетесь на месте. Заполнить анкету несложно, там есть образцы. И даже если вдруг вы где-то ошибетесь, на это, скорее всего, закроют глаза. Посмотреть заранее форму анкеты можно на сайте посольства здесь. Если будете ее распечатывать самостоятельно, то сделать это нужно с двух сторон одного листа. Обратите внимание, что в графе Duration of Proposed Stay (срок вашего пребывания) указывается 90 дней, несмотря на то, что учебная виза в Тайланд выдается на год.

Каждые сколько-то минут объявляют номера, обладатели которых могут встать в очередь на подачу визы. Как услышите свой номер, встаете в очередь к окошку и отдаете подготовленные школой документы, паспорт и только что заполненное заявление. Это сделали и идете в соседнее здание для оплаты визы. Консульский сбор за студенческую визу составляет 2 тысячи батов. Оплачиваете и получаете квитанцию, по которой на следующий день заберете паспорт с готовой визой. На ней, кстати, уже будет указан номер вашей визы, можете попредвкушать))

IMG_8985

На подачу документов у меня ушло часа 2. Кто-то умудряется пройти первым в очереди, кто-то сидит до победного.

Когда документы поданы, можете выдохнуть и пойти спать в номер или отправиться гулять по Вьентьяну. Сразу скажу, смотреть там особо не на что, но все же это лучше, чем провести день в номере) Чем можно заняться в столице Лаоса, я писала в этой статье.

Получение долгожданной студенческой визы в Лаосе

На следующий день вы высыпаетесь, делаете зарядку, принимаете контрастный душ, завтракаете злаками и идете за паспортом с визой. Т.к. в большинстве отелей check-out в 12.00, а паспорта начинают выдавать с 13.00, очередь начинает образовываться уже около полудня. Я пришла в 12 с копейками, и оказалась где-то 15-й. Номерки выдают по тому же принципу, что и в первый день.

Процесс получения готовой визы очень прост. Идете в то здание, где платили за визу, слышите свой номер, встаете в очередь, показываете полученную вчера квитанцию, забираете паспорт, открываете его и любуетесь визой!

Любоваться долго я не стала и поспешила домой, так как дома у окна сидит скучает маленький шерстяной комок, которого я 3 дня не видела!

Как добраться домой, я писала в той же статье про путь из Паттайи во Вьентьян, ссылку на которую давала в начале статьи.

Вы можете также почитать о том, что с этой визой делать через 90 дней в статье о продлении визы в Тайланде.

А если вы не хотите выезжать из Таиланда для оформления визы, вы можете оформить визу в России.

2 thoughts on “Учебная виза в Тайланд — мой опыт оформления в Лаосе

  1. По состоянию на октябрь 2017 порядок сдачи документов в посольство немного изменился.

    Сразу от ворот начинается бесконечная очередь, которая ведет (!) к выдаче номеров, но при этом (!!) без заполненной анкеты номерок не дадут. Так что надо в очередь не вставать, а пройти внутрь здания что слева и попросить экземпляр, вписать все что нужно, и уже после этого занимать место в этой бесконечной веренице.

    Бланк теперь единый для всех типов виз, там просто отмечается галочкой ее тип. Теоретически его можно найти на сайте посольства, распечатать, и спокойно заполнить заранее.

    После обмена анкеты и паспорта на номерок надо дождаться появления своей очереди на электронном табло над двумя окошками справа. Обычно это уже совсем недолго. Показываем номер, получаем квитанцию, и на следующий день после 13:30 в том же окошке забираем паспорт с визой в обмен на визовый сбор в N батт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *