Пришла пора: продление визы в Тайланде

Продление визы в Тайланде - дело обычное. Если вы живете здесь по студенческой визе (Non-immigrant ED), неважно, посещаете занятия или нет, раз в три месяца эту визу нужно продлевать. Та же ситуация с туристической визой, которая продлевается через 2 месяца еще на месяц. Процесс несложен, но, чтобы не возникло вопросов, напишу, как это делается.

Продление учебной визы в Тайланде

Процесс продления визы состоит из следующих моментов:

1. В школе вам надо запросить пакет документов. Делать самостоятельно никакие документы не надо, их подготовкой занимается школа. Для успокоения души лучше заранее (недели за две) напомнить в школе, что виза у вас заканчивается такого-то числа.
2. Заполнить анкету на продление визы
3. Прийти в имигрэйшн офис и отдать сотрудникам все документы, заполненную анкету, паспорт и 1900 батов денег.
4. Забрать паспорт с новыми штампами и спокойно проживать в королевстве еще 3 месяца.

Конверт, который вручат вам в школе, должен включать в себя:

1. Документы, подтверждающие ваше обучение в школе (включая расписание занятий, информацию о школе и прочие непонятные бумажки на тайском языке)
2. Копия вашего договора на аренду или собственность жилья в Таиланде
3. Копия вашего паспорта (первая страница с фотографией, страница со штампом последнего въезда в страну, копия deprture card и копия страницы с предыдущим продлением, если оно уже было)
4. Заявление на продление визы с наклеенной вашей фотографией – formTM-7 (если вдруг его среди остальных документов нет, то возьмете его в иммигрэйшн офисе и заполните на месте, но не забудьте в таком случае фотографию для него)
5. Ваша фотография на фоне дома (квартиры, кондо), где вы проживаете.
6. Ваша фотография на занятиях в учебном классе школы (для первого продления не требуется)

Как я продлевала свою студенческую тайскую визу

Моя виза, полученная в Лаосе на 90 дней, действует до 27 июля (это воскресенье), так что продлить ее я решила в пятницу, 25 июля. На деле, можно было сделать это и раньше. Новый штамп ставится на 90 дней с момента окончания действия предыдущего.

Анкету я заполнила дома заранее. Возможно, в школе вам дадут уже заполненную.

form_tm_7 form_tm_7_1

С готовыми документами и заполненной анкетой нужно поехать в Chonburi Immigration office. Находится он на Джомтьене, сои 5. Точный адрес: Soi 5 Moo 12, Jomtien Beach Road, Nongprue, Banglamung, Chonburi.

Вот он на google-картах:

[google-map-v3 shortcodeid="TO_BE_GENERATED" width="600" height="350" zoom="15" maptype="roadmap" mapalign="left" directionhint="true" language="ru" poweredby="false" maptypecontrol="true" pancontrol="true" zoomcontrol="true" scalecontrol="true" streetviewcontrol="true" scrollwheelcontrol="true" draggable="true" tiltfourtyfive="false" enablegeolocationmarker="false" enablemarkerclustering="false" addmarkermashup="false" addmarkermashupbubble="false" addmarkerlist="12.897859, 100.871497{}army.png{}chonburi immigration office" bubbleautopan="true" distanceunits="miles" showbike="false" showtraffic="false" showpanoramio="false"]

Я пошла с утра, часов в 10 была на месте, из народа до меня был 1 человек. Велика вероятность, что в связи с возросшей популярностью студенческих виз, после обеда очередь будет больше. На ресепшене нужно показать свои документы и сказать: «I want to extend my student visa» или просто «prolong visa», вас поймут. Я ничего не говорила вообще. Никому. Просто не успевала, они все говорили и делали сами)

Мне дали номерок и отправили к стойке 5, ждать, когда на табло загорится мой номер.

nomerok_prolong_visa immigration_office_inside

Подождав свою очередь несколько минут, просто отдала документы, деньги, в паспорте наставили штампов, отправили еще к одному столику, там еще раз посмотрели документы, поставили последнюю печать и отпустили еще на 3 месяца) Собственно, это - весь процесс продления визы в Тайланде.

prolong_visa

Знаний языка (я пытаюсь учить английский) у меня никто не проверял, да даже документы толком не смотрели. На все про все у меня ушло минут 10. Безболезненная, в общем, процедура 🙂

Важное дополнение от 2015 года по продлению учебной визы в Таиланд в конце статьи! 

О процессе получения мной этой визы можете почитать здесь.

Продление туристической визы в Тайланде

Если вы счастливый обладатель двухкратной или однократной визы в Тайланд, то по истечении двух месяцев после ее получения, вам нужно будет ее продлить еще на месяц. Процесс особо не отличается от вышеописанного способа продления учебной визы, за исключением того, что школа вам никакие документы готовить не будет, и обратиться вам надо будет к другой стойке в иммиграционном офисе. К какой, вам скажут на входе, когда вы сообщите сотрудникам, что пришли продлевать туристическую визу.

Что касается документов, то сложностей здесь еще меньше.

Необходимы:

1. Заполненное заявление на продление визы (берется в иммиграционном офисе)
2. Оригинал паспорта
3. Копия паспорта
4. Одна фотография 3х4 для заявления.

Стоимость продления также 1900 батов.

Продление срока нахождения в Тайланде без визы

Кроме того, если вы находитесь в Тайланде без визы (по въездному штампу на 30 дней), и планируете задержать еще немного на срок до семи дней, вы также можете официально продлить срок нахождения на территории королевства. За те же 1900 батов. Процесс продления я описывала в самом начале статьи о типах виз в Тайланд.

UPD. March 2015

С февраля 2015 года вступили в силу новые правила продления учебных виз в Таиланд. Теперь, чтобы продлить визу еще на 3 месяца, у вас есть два варианта.

Вариант 1. Берете в школе документы, как и раньше, идете в иммиграционный офис, проходите всю вышеописанную процедуру продления за некоторым исключением. Во-первых, паспорт со штампом о продлении вы получите только на следующий день, во-вторых, штамп этот будет поставлен лишь на 15 дней, вместо 3-х месяцев. В любой из этих 15-ти дней в вашу школу придет сотрудник иммиграционной службы для проверки вашего посещения занятий. Кроме того, количество занятий в школе должно быть увеличено с 2 раз в неделю по 2 часа до 4-х раз в неделю по 2 часа. Если сотрудник пришел, вас застал, и все ок, то по истечении 15 дней снова приходите в школу и бесплатно получаете новый штамп на оставшиеся 75 дней. Если сотрудник иммиграционной полиции вас не застал, виза аннулируется.

Вариант 2. В школу приходите, но не за документами, а для того, чтобы отдать паспорт и 5000 батов. Да, теперь продление стоит именно столько. А именно 1900 (обычное продление) + 3000 (за то, чтобы вас не проверяли на занятиях) + 100 (школы берут себе за заботы). С Вашим паспортом и документами представители школы сами едут в иммиграционный офис, отдают их, на следующий день вы самостоятельно забираете свой паспорт со штампом на 90 дней из иммиграционного офиса.

Таким образом, выбор у вас, конечно, есть. Но на деле (как, например, у меня) складывается ситуация, когда оплаченные часы обучения в школе закончились, тем более, если ходить 4 раза в неделю, вместо двух, и выбора платить 5 тыс. батов или нет у вас не остается. Так что будем следить, что еще придумает новое тайское правительство.

10 thoughts on “Пришла пора: продление визы в Тайланде

  1. Добрый день! Подскажите, если у меня турвиза заканчивается в воскресенье, я могу пойти в иммигрейшн в понедельник? Или обязательно надо продлевать ее до выходных?:)

    1. Ирина, продлить нужно до выходных, т.к. если вы пойдете в понедельник, то виза будет уже просрочена на один день. А это +500 батов за оверстей. Оно вам, думаю, не надо)
      Притом, не обязательно идти продлевать в пятницу. Можете сходить и раньше)

        1. Вы имеете в виду, не сократится ли срок визы? Нет) Новый штамп вам поставят на месяц, считая с даты окончания имеющегося.

  2. В случае если мне необходимо пребывание более 15 суток, куда мне обращаться чтоб продлить?и сколько это будет занимать повремени?и какой будет результат?

    1. Если вы гражданин России, то до 30 дней можете находиться в королевстве спокойно и без продлений. Спустя месяц можно продлить в иммиграционном офисе на 7 дней за 1900 батов. Процедура быстрая и новый штамп ставится сразу. А вот если нужно продление на еще больший срок, то нужно будет выезжать из страны или за визой, или, если у вас нет в паспорте штампов соседних государств, вроде Камбоджи, то можете попробовать выехать на виза-ран. Но тогда лучше подстраховаться и иметь с собой билет на вылет из Таиланда и оплаченную бронь отеля. Но в этом случае пустят вас в страну или нет, зависит от пограничников.

  3. Подскажите,пожалуйста, а у вас был договор аренды помещения в Паттайе? Или вам школа его делала? Если так получилось, что у меня как раз закончился, и я не успела оформить,сколько это стоит? И есть ли люди,оформляются такие вещи? Заранее благодарю.

    1. Если у Вас уже есть виза, полученная в школе, и ее нужно только продлить, то школа сама все документы подготовит, включая ваш договор аренды, который вы отдавали в школу изначально. По идее, если срок у него вышел, сотрудники школы попросят вас принести новый договор, но могут и проигнорировать этот факт. По закону вы вообще должны уведомлять имиграшку, что переехали. На момент моего последнего продления визы я жила в другом месте уже, но заморачиваться новыми документами не стала)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *