
Музей смерти в Бангкоке – это медицинский музей, который расположен на территории госпиталя Сирирай (Siriraj). Название, само собой, неофициальное, но запущенное в народ и, конечно, громкое, ничего не скажешь. И вот, впечатленная названием, в одну из бангкокских поездок я загорелась желанием его посетить. Что и было, собственно, сделано.
Перво-наперво я впечатлилась улочкой, которая ведет на территорию госпиталя,
потом – самой территорией.
С русскими больницами, конечно, не сравнить: все чисто, чинно, благородно, ходят парочками молоденькие медсестрички, будущие врачи, врачи настоящие, редкие туристы, я.
Здесь располагаются несколько построек, среди них сам госпиталь, медицинский университет и, собственно, Музей смерти.
Музей, расположенный на территории госпиталя Сирирай, включает в себя 2 основных музея – Siriraj Medical Museum и Siriraj Bimuksthan Musem, расположенных на разных кафедрах. И они, в свою очередь, подразделяются еще на следующие музеи:
- Музей паталогий имени Элиса
- Музей судебной экспертизы профессора Сонгкрана Нийомсена
- Музей паразитологии
- Анатомический музей Конгдом
- Музей профессора Суд Сангвичиен, посвященный истории эволюции человека
- Музей истории народной тайской медицины имени Оуай Кетусинга
Интереснее всего посетить именно медицинский музей, а еще точнее - первые 4 музея. Даже когда я, разумеется заблудившись, пришла в музей истории, работники, улыбаясь, мне сказали, что, вероятно, я ищу другие музеи, выдали брошюрку с картой и направили на верный путь. Большое им человеческое копунка! Ксстати, угадайте, откуда эти фотокарточки с исчерпывающей информацией о музее? Воооот))
Зато заблудилась я не зря, поскольку пришла к красивой набережной с улыбчивыми, дружелюбными охранниками.
А там, а там - поезд! Шелдон был бы приятно удивлен.
Да, по теме самого музея.. Не знаю, ввергнет ли вас в шок увиденное в Музее смерти или вы будете уныло ходить разглядывать неинтересные экспонаты, но посетить местечко, пожалуй, можно. Уже хотя бы с целью прогуляться-прокатиться по разным берегам реки Чао Прая. Что до меня, так я знала, конечно, что человек я впечатлительный, но не ожидала так скоро ощутить ком в груди от просмотра забальзамированных тел и частей тел. А вот нате, здрасти! Особенно человек в разрезе. Да, как на черчении в школе. Только это все воочию. Ой, мамочки..
Но это мелочи, зато я в 26 лет узнала, как ребенок в пузе выглядит да располагается как. Познавательно))
На входе в музей висит табличка о запрете на фотографирование. Кто-то этот запрет, конечно, обходит, но я – человек законопослушный: велено не фотографировать, я фотоаппарат и убрала в кабинку для хранения. Посему фотокарточек как-то и нет. Да, и это живьем надо смотреть. Например, парочка лежащих забальзамированных тел вряд ли произведут одинаковое впечатление при просмотре на фотокарточках и вживую. Я лично к ним с третьей попытки подойти только смогла.
Музей смерти в Бангкоке – как добраться
До госпиталя (и соответственно, музея) Сирирай можно добраться как на автобусе, такси, так и на речном трамвайчике по реке Чао Прая.
Что касается автобуса, лучше всего обратиться к гугл картам, чтобы определить, как доехать от точки вашего местонахождения до музея. Вообще откуда-то куда-то, но там проходят автобусы 91, 146ร, 149ร, 157ร, 177ร маршрутов.
Музей смерти в Бангкоке на карте:
Ехать на автобусе долго, посему можно взять такси (очень рекомендую – только по таксометру), но, опять же, могут быть пробки (это же Бангкок все-таки), поэтому самый быстрый, и даже несколько экзотический, способ попасть в Музей смерти в Бангкоке – это поехать на речном трамвайчике до пирса Wang Lang (пирс N10).
Удобно добираться до Музея смерти в Бангоке, если вы остановились на улице Каосан. Для этого нужно дойти до пирса, расположенного неподалеку - Phra Arthit (N13) -, сесть на речной трамвайчик с оранжевым флагом и за 15 батов доплыть несколько остановок до станции Wang Lang (пирс N10).
Если вы находитесь в районе Королевского дворца, то переплыть на другой берег реки Чао Прая можно на пароме через реку с причала Tha Chang.
Из центра или со станции Виктория монумент, куда прибывают маршрутки из Паттайи, можно добраться, доехав до станции наземного метро BTS Saphan Taksin, после чего перейти на пирс Sathorn (Центральный пирс в Бангкоке) и сесть на речной трамвай.
Собственно, пребываете на пирс, видите ту самую красивую улочку, перпендикулярную реке.
По ней проходите несколько шагов и сворачиваете направо к госпиталю в первый поворот. А дальше уже в помощь карта территории госпиталя Сирирай, размещенная выше, или указатели.
Часы работы: Музей смерти в Бангкоке открыт для посещения с 10 до 17 часов ежедневно, кроме вторников и официальных праздников.
В выданной мне брошюрке, кстати, указана стоимость входных билетов в Музей смерти: посещение обоих музеев взрослому человеку обойдется в 300 батов, ребенку – в 50 батов; одного музея: взрослому – 200 батов, ребенку 25 батов. Для тайцев предусмотрены скидки. Я себя уже, в принципе, взрослым считаю, но найти, кому выдать денег, мне не удалось. При входе в музей меня лишь попросили записаться в журнале посещений, убрать рюкзак в кабинку и не фотографировать.
Более подробную информацию о Музее смерти в Бангкоке, включая стоимость входных билетов можно посмотреть на официальном сайте музея: http://www.si.mahidol.ac.th/museums/en/